Бунт радикалов: власть бессильна даже в мелочах

События 23-24 октября показали, чем может обернуться для государства и власти заигрывание с агрессивными националистическими формированиями.

Каких-то 10 дней назад по центру столицы Украины с одобрения власти маршировали парадом тысячи представителей ультраправых организаций. События 23-24 октября показали, чем может обернуться для государства и власти заигрывание с агрессивными националистическими формированиями.

Так, в понедельник Святошинский районный суд должен был избрать меру пресечения командиру добровольческого батальона ОУН Николаю Коханивскому. Последний на днях открыл стрельбу на «Академгородке» по командиру батальона «Один». Что происходит в нормальной стране, когда человек открывает стрельбу в толпе людей? Правильно. Его судят и садят за решетку. Казалось бы все просто. Но нет!

В Украине в порядке вещей другая развязка – сторонники подозреваемого, например, могут запросто захватить здание суда, как это и случилось минувшей ночью. Члены батальона ОУН, утверждая, что сроки для содержания Коханивского под стражей вышли, заблокировали вход в зал суда изнутри, чтобы не допустить его вывоз в изолятор временного содержания. Судя по сообщениям журналистов, которые освещали процесс, о захвате суда поначалу речи не шло – бойцы батальона просто отказывались покинуть помещение. Погром правительственного здания случился после того, как правоохранители начали штурмовать суд. В итоге, оуновцы, захватившие суд были задержаны. Правда, в результате действий правоохранителей пострадали сразу три журналиста – полицию не остановили даже профессиональные удостоверения корреспондентов.